院長の独り言

292件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。

[143] 【梅の健康効果】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 6月24日(月)17時35分11秒   通報   返信・引用

蒸し暑く感じられる新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
身体の水分がうまく巡ってない方が増えてきたように思います。
梅が売られ始めたので。。。。

【梅の健康効果】
◎疲労回復
◎血流を改善
◎胃腸の機能を高める
◎食欲増進
◎肝機能を高める
という効果があるそうです。

梅干しを作るには時間がかかるし、慣れも必要なのでハチミツや砂糖に漬けられてはいかがでしょうか?
完熟梅(買ってから3、4日放置)を凍らせて、どちらも1:1の割合で瓶などに入れておけば1週間ほどでエキスが出て完成です(^^)/
出来上がりは炭酸や水(冷・温)で割って飲めばOKです♪

他はGoogle先生などに聞いてくださいませ~

それでは皆様、常に体調は整えておきましょう~~(^^)/
お待ちしております。

追伸:
ハチミツと梅干しを仕込み中です。

[142] 【お土産(信州)】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 6月17日(月)10時04分9秒   通報   返信・引用

昨日は暴風雨の新潟でしたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
冷房⇔暖房に忙しく切り替える日々でございます。。。(^^;
何となくだるい方が多いと思います☆

【お土産(信州)】
りんご&バター サンドクッキーを戴きました♪
机に置いてありますので、ご自由に~(^^)/

それでは皆様、ギックリ腰などにはお気を付けくださいませm(__)m

追伸:
ちらほら梅が出てきましたね☆何を作りましょうか・・・♪

[141] 【6月の鍼灸新潟/月例研修会】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 6月10日(月)10時26分14秒   通報   返信・引用

梅雨入りした新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
梅雨入りしてからはそんなに蒸し暑さは無いような気がします☆

【6月の鍼灸新潟/月例研修会】は
中医臨床テキスト講座:「潰瘍性大腸炎」       浦邉 茂郎
      会員発表:「首コリ治療の成功例と失敗例」西條 理恵先生
4月は特別講座、5月は全日本鍼灸学会だったので、久しぶりの月例研修会でした♪

それでは皆様、梅雨の重だるさや何となくの不調を夏バテの元ですので、鍼灸治療で解消しておきましょう~~(^^)/
”未病治” 病気になる前に治しておきましょう♪

追伸:
サッカー日本代表の試合がありましたね☆来週から”コパアメリカ”楽しみです(^^)v

[140] 【6月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 6月 1日(土)10時21分19秒   通報   返信・引用

少し涼しいスタートの新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
昨日は少し暖房を入れました。。。。

【6月のお休み】は
毎週木曜日
第2日曜日(鍼灸新潟/月例研修会)
です。
19日(水)は新潟市東消防署へ普通救命講習に行ってきますので、13時~17時までは連絡受けられません。

それでは皆様、気温の落差が激しく「何となく不調・・・」は早めに鍼灸治療で対処しておきましょう~~

追伸:
ホームページアドレスが変わりましたので、ブックマークなどをされている方は変更お願いします。

[139] 【病鍼連携連絡協議会in新潟】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 5月27日(月)11時31分13秒   通報   返信・引用

真夏日連発の新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
湿度が低いのが救いですね。。。(汗)
当然エアコンが稼働しております♪

【病鍼連携連絡協議会in新潟】
土曜日の夜、日曜日の合計9時間、この間の「ためしてガッテン」にも出演されていた長谷川尚哉先生の講習会に参加してきました(^^)/聞いているだけでも疲れるのに、怒涛のように話し続けられる長谷川先生にビックリしました(驚)すばらしく濃い内容の講習会だったので、あっという間終わった感じがしました☆
ツーショット写真撮影会があったのですが、恥ずかしくて撮っておりません・・・

何を勉強してきたのか興味のある方は「病鍼連携連絡協議会」で検索してみてください。

それでは皆様、朝食は和食をしっかりと食べてくださいね~~!!
体調管理は鍼灸治療をしておきましょう~~

追伸:
7月の接待のためにそろそろ夜のお店の開拓をしなければ。。。

[138] 【全日本鍼灸学会学術大会in名古屋】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 5月13日(月)16時23分8秒   通報   返信・引用   編集済

五月晴れの続く新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
名古屋はビールが美味しく飲める程度に暑かったです(^^)/

【全日本鍼灸学会学術大会in名古屋】~女性のミカタ~に参加して参りました。
医師から、鍼灸師から診た女性の更年期障害の捉え方、痛みには性差が存在する、また、治療改善の速さの性差などを聞いて来ました。その他のポスター発表など毎回勉強になります♪今回は痛みの改善の費用対効果なども発表されていました。
還元出来るように頑張って参ります(^^)/

それでは皆様、当分連休はありませんが梅雨入り前には体調を整えておきましょう~~

追伸:
鰻重、名古屋コーチンのすき焼き、味噌煮込みうどん、味仙のラーメンと名古屋名物も堪能してきました♪

[137] 【5月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 5月 4日(土)10時21分23秒   通報   返信・引用

10連休のGWも後半に入りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は3連休で十分疲れが取れたように思います(^^)/
本日4日(土)より開けております。

【5月のお休み】は
毎週木曜日
11日(土)・12日(日)「全日本鍼灸学会学術大会in名古屋」のため
25日(土)の午後・26日(日)病鍼連携協議会/研修会のため
です。

それでは皆様、新緑の眩しい5月も頑張って参りましょう~~(^^)/

追伸:
三越で開催しているオードリー・ヘプバーン写真展に行って参りました~

[136] 【お花見】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 4月28日(日)11時28分40秒   通報   返信・引用

GWがスタートしましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
えびす鍼灸院はいつもの土日の感じです☆

川沿いの八重桜が見ごろとなりましたよ~~
散歩がてらいかがでしょうか。

それでは皆様、事故など無いようお過ごしくださいませ~(^^)/

[135] 【GWのお知らせ】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 4月22日(月)10時36分31秒   通報   返信・引用

気温もようやく落ち着いてきた新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
すでに気持ちはGWモードですか?(^^)/
GW中の天気予報は良さそうですね☆

【GWのお知らせ】
1日~3日の水・木・金はお休みします。

その他の祝日は午前のみ開けております。
※GWに入るまでに予約をお願い致します。

それでは皆様、5月病にならないように鍼をしておきましょう~~!

追伸:
酢の物が苦手なのに”アジの南蛮漬け”作りました♪
もちろん自画自賛(^^)v

[134] 【マスターズ】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 4月15日(月)18時23分54秒   通報   返信・引用

土日はお花見日和だった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
GWの練習と言いつつ私は団子のみでした(^^;

ゴルフはしませんが、テレビでスポーツ観戦が好きなのでマスターズ見ていました(^^)/
私と同じ歳のタイガー・ウッズが優勝しましたね♪20歳くらいの頃に父親に「お前と同じ歳やのにもうあんなに稼いでる」と言われた事が思い出されます(笑)数年前にはもう過去の人扱いだったのに優勝するなんて(驚)凄い精神力ですね☆
頑張れば何とかなるものです(^^)/

それでは皆様、春なので眠くてしょうがないですが、眠いのは不健康だと認識しましょう~~!

追伸:
珍しくCARRELというオシャレ雑誌置いてあります(^_-)-☆

[133] 【4月の鍼灸新潟/特別講座】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 4月 8日(月)17時32分44秒   通報   返信・引用

毎日のようにコロコロと天気予報の変わる新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
春の陽気で眠気が誘われる日々かと思いますzzz

【4月の鍼灸新潟/特別講座】は
1:『中国医哲学にみる美と容』
2:『審美六鍼の理論と実践』

講師:関西医療大学保健医療学部
         王 財源 教授
でした。
ざっくりですが、健康な人は血色良く・活気があるため、綺麗に見える♪不健康な人は血色が悪く・活気が無いため、綺麗に見えない。。。という講座でした(^^)/
※意図と違うと怒られるかも・・・
顔に鍼をする事も美容のうちになりますが、中から整えて、真に綺麗になりましょう~~

新潟も桜が咲き始めましたね♪花より団子ですよね!?

それでは皆様、GWまで突っ走りましょう~~

追伸:
タイヤ交換完了!!さすがに降らないでしょう。。。

[132] 【4月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 4月 1日(月)09時55分31秒   通報   返信・引用

横殴りの雨だったり、あられだったり、雪下ろしの雷(?)だったり、晴天だったり。。。の新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日から新年度ですね☆&新元号発表♪

【4月のお休み】は
毎週木曜日
※第1日曜日(7日・鍼灸新潟/特別講座)※
です。

第1日曜日の振替で第2日曜日(14日)はやってます。

GWのお休みは後日お知らせ致します(^^)/
(10連休は致しません。。。)

それでは皆様、新年度になり環境の変化で疲労も溜まりますので、GW前・中には体調を整えに鍼灸治療をしておきましょう~~

追伸:
自家製佃煮のりが旨すぎます♪

[131] 【JISRAM(日本生殖鍼灸標準化機関)in京都】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 3月25日(月)17時33分4秒   通報   返信・引用

積雪のあった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
土曜、日曜の大阪・京都もすごく寒かったです。
スーツだけで、なめてました。。。(^^;

【JISRAM(日本生殖鍼灸標準化機関)in京都】
せっかく行ったので、何か一つでも持ち帰ろうとと思っていましたが、すべて持ち帰らないと勿体ない講座でした(^^)/
今回は「男性不妊症」がメインテーマに様々なアプローチや考え方が学べました。まだまだ医学的にも未開な部分ですが、鍼灸治療により一定の効果も発表されていました。
今後も土日にお休みをいただく機会があると思いますが、サボリでは休みませんので、よろしくお願いしますm(__)m

追伸:
今週末も雪予報で天気も良くないので、タイヤ交換ができません。。。再来週は特別講座・・・

[130] 【春の陽気】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 3月18日(月)18時44分33秒   通報   返信・引用

急に暖かくなった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
霰が降ったのに翌日なのに暖かく、桜の開花予想が出始めましたね♪でも花粉が酷いようで・・・

春の陽気は”気”が昇りすぎにはご注意を!!
新芽の出る季節ですが、病も出ます。。。

冬場にしっかりケアしなかった方は夏までもちませんので要注意~~

※今週末※
23日(土)の午後・24日(日)(JISRAM:日本生殖鍼灸標準化機関)in京都・参加のため
お休みです。

それでは皆様、年度末は何かと忙しいとは思いますが、GWに向けて体調を整えておきましょう~~

追伸:
意外とホームベーカリー活躍中です(^^)/

[129] 【3月の鍼灸新潟/特別講座】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 3月11日(月)12時28分21秒   通報   返信・引用

今週はずっと雨予報の新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
土日は天気も良く酒の陣やアルビのホーム戦には行かれましたか?

【3月の鍼灸新潟/特別講座】は
1時間目:『免疫とストレス~「自律神経と白血球の法則」の鍼灸手技への応用~』
2時間目:『免疫・健康に対する鍼灸美容学の可能性』

講師:関西医療大学保健医療学部研究員 中央大学理工学部兼任講師
                 医学博士 渡邉 真弓 先生
でした。
免疫についてのお話が一段と腑に落ち、有意義な講義でした(^^)/
「はたらく細胞(漫画本)」を購入しようかと思っています。

それでは皆様、寒暖差・気圧変動で免疫を落とさないよう頑張って参りましょう~~

追伸:
遅くなりましたが、今年も黒達磨(9号)を新調致しました~~(^^)/

[128] 【3月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 3月 1日(金)10時14分30秒   通報   返信・引用

芯から冷えるような寒さが無くなった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
ママさんダンプは物置にしまいましたが、タイヤ交換はまだしていません(^^)/

【3月のお休み】は
毎週木曜日
第2日曜日(10日・鍼灸新潟/特別講座)
23日(土)の午後・24日(日)(JISRAM:日本生殖鍼灸標準化機関)in京都・参加のため
です。

それでは皆様、陽気の昇る3月も頭痛などに負けず、頑張って参りましょう~~(^^)/

追伸:
たこの天ぷら、たこ飯はやっぱり美味しかったです(^^)/

[127] 【ガッテン、ガッテン】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 2月20日(水)11時08分22秒   通報   返信・引用

少しは春の風が吹いている感じですがまだまだ暖房は必要ですね。。。な新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
インフル・はしか・花粉症といろいろ忙しいですね(^^;
謎の高熱もあるそうで・・・

本日2月20日(水)19:30~ためしてガッテンで鍼をやりますので、お見逃しなく~~(^^)/

追伸:
確定申告が始まりましたね★1年経つと記憶を取り戻すところからなのが大変です(涙)

[126] 【2月の鍼灸新潟/月例研修会】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 2月12日(火)16時25分58秒   通報   返信・引用

氷柱が出来るほどには寒くなった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
先週末の新潟は史上最強の寒波が来なくて良かったです☆

【2月の鍼灸新潟/月例研修会】は
中医学講座:「肺・大腸病弁証」瀬沼広幸先生
会員発表 :「身体の診察法」 吉田眞夢先生

でした。

ガッテン、ガッテンと先月は言って、放送が延期になっていましたが、明日2月13日と来週20日の2週連続で東洋医学の予定となっていますので”要チェック”でお願いいたします。

それでは皆様、滑って・転んで尻強打!!しないようお気を付けください。

追伸:
立春過ぎたので「三社神社」にご祈祷してもらって来ました(^^)/

[125] 【2月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 2月 1日(金)10時49分58秒   通報   返信・引用

2月は初日から雪の積もった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
随分冷え込みましたね(寒)
もうすぐ節分→立春ですが、恵方巻きの準備はしましたでしょうか?
丸かぶりは切っていない状態の巻き寿しを一かぶりもので、一本丸々食べてしまう事ではありません。。。(笑)
具材が何でもありなので、どうでもよくなっていますが(^^ゞ

【2月のお休み】は
毎週木曜日
第2日曜日(10日・鍼灸新潟/月例研修会)
祝日(11日・建国記念の日)
です。

それでは皆様、食あたり・インフルエンザに注意して過ごしましょう~~!
免疫落ちるとイチコロです(^^)/

追伸:
先日、患者さんオススメのBARに行き、オッサンなのに”ホワイトレディ”なるカクテルを作ってくれました(笑)

[124] 【雪予報とガッテン予定】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 1月28日(月)11時11分32秒   通報   返信・引用

少しは冬を感じた新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
恐れたほどの雪は積もりませんでしたが、雪が重くて雪搔きが大変でした。。。
立春に向けまだまだ寒いそうですね・・・

大坂なおみ選手の全豪優勝に玉鷲関の初優勝、締め括りは嵐の活動休止など週末にはいろいろありましたね。
今日はサッカーのアジアカップ♪起きてられるか心配です(^^;

それでは皆様、鍼灸治療で免疫を整えておきましょう~~(^^)/

ガッテン、ガッテンと連続で投稿して延期になってしまった放送予定日は、2月13日と20日の2週間連続になりましたので、要チェックです☆

追伸:
最近は低温チャーシュー作りにはまってます♪

[123] 【ためしてガッテン】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 1月21日(月)10時12分1秒   通報   返信・引用

新潟は雪が少な目で助かっていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
寒波が少し続くようですね。。。
恒例のセンター試験の日の大荒れのもなく終わって良かったです。。

【ためしてガッテン】
1月23日(水)夜7:30~
「慢性痛しびれが改善!逆子も治る!?東洋の神秘“はり治療”SP」
が放送予定です。
録画したり、友達に教えたりしてくださいね~(^^)/

それでは皆様、インフルエンザや風邪が流行していますので、体調管理はしっかりと!!
鍼灸治療して免疫を整えておきましょう~~!!

追伸:
ホームベーカリーという名の玩具を購入しました(^^)/

[122] 【1月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 1月 4日(金)12時31分9秒   通報   返信・引用

少し暖かい新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今朝の「NHKあさイチ」で東洋医学が取り上げられていましたね。
高校サッカーは帝京長岡が頑張っていますね♪強い☆
今年も箱根駅伝見ながらダラダラと。。。(汗)新潟県出身の選手が何名かいましたね(^^)/勝手に親近感・・・

【1月のお休み】は
毎週木曜日
第2日曜日(13日)
祝日(14日・成人の日)
です。

それでは皆様、本年もよろしくお願いいたします。とともに「健康が一番」です(^^)/
鍼灸治療で整えておきましょう~~!
今年もお年賀用意してあります♪鍼始め、お待ちしておりますm(__)m

追伸:
護国神社に行ってきました。おみくじは末吉・・・もう何年も大吉を見ていません。

[121] 【祝☆明けましておめでとうございます】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2019年 1月 1日(火)15時32分19秒   通報   返信・引用

風は強いですが、天気予報ほど荒れなく済んでいる新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
また明日~の予告通り投稿です(^^)/

明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願い致します

初詣は行かれたでしょうか?
今年も3日に護国神社へ行く予定にしております。

今年の年賀状はいかがでしたでしょうか?
2020年のオリンピックの開会式(?)当たったら教えてください。

それでは皆様、健康に今年も過ごしましょう~~(^^)/

追伸:
今年のお屠蘇は江戸切子の福袋に入っていた江戸硝子のおめでたい富士山&桜模様のグラスで「金鶴」の大吟醸でした♪
もちろん美味しかったです(^^)/

[120] 【よいお年を~☆】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年12月31日(月)12時59分59秒   通報   返信・引用

新潟らしく寒くなり、やや雪も積もりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年は皆様にとって良い年になりましたか?
私は今年の目標であった「穏やかに怒らず過ごす!!」で過ごせたように思います♪
あかし治療院からえびす鍼灸院になり毎年何かしらあり怒り続けていましたが・・・(^^;
来年も引き続き目標にしたいと思っております(^^)/

それでは皆様、今年も”大変”お世話になりました。来年も引き続きご愛顧のほどよろしくお願い致します。
皆様にとって来年も良き年になりますようお祈りいたしますとともに、健康に関しては”えびす鍼灸院”にお任せくださいませ~

追伸:
最近の福袋はすごいですね~♪
それではまた明日~~(^^)/

[119] 【年末年始のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年12月21日(金)11時48分31秒   通報   返信・引用

珍しく冬晴れの続く新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
寒いですが、冬な感じがしないのは私だけでしょうか?

【年末年始のお休み】は
29日(土)午後~3日(木)までです。
※24日(月)天皇誕生日の振替は午前営業しております。

それでは皆様、あと10日、病気や怪我など無いようお気を付けてお過ごしくださいませ~
鍼納めお待ちしておりますm(__)m

追伸:
昨日、味噌仕込みました(^^)/

[118] 【☆年賀状☆】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年12月17日(月)10時10分8秒   通報   返信・引用

土日は意外と天気の良かった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年もあと半月になりましたね。年賀状をそろそろ書き始められたでしょうか?
とりあえず印刷までは完了いたしました(^^)/
今年送る年賀状には東京2020大会応援賞が当たるかも!?付き年賀状を用意いたしました♪
お楽しみに~~
あと今年は1月の抽選はもちろん、4月にも年賀状の抽選があるそうで、頭の片隅にでも入れておいてください(^^)/

それでは皆様、あと半月せわしないとは思いますが、事故や健康に気をつけて頑張って参りましょう~~

追伸:
出来る事ならFIFAクラブワールドカップは元通りのトヨタカップで日本でやって欲しいです。。。起きてられません(T_T)/~~~
患者さんのススメもあり精米機購入しました♪

[117] 【12月の鍼灸新潟/月例研修会】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年12月10日(月)11時00分32秒   通報   返信・引用

土曜日はようやく雪が積もった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
2時間ほどで結構積もったので、どうなることかと思いましたが、もうなくなりましたね。。。
降らないと冬らしくないし、降ると・・・ですし難しいものですね(^^;

【12月の鍼灸新潟/月例研修会】は
中医学講座:「心・小腸病弁証」 瀬沼広幸先生
会員発表: 「瘀血処置」    内田智康先生
でした。

それでは皆様、今年もあと20日頑張って参りましょう~~(^^)/

追伸:
加湿器買いました♪鼻のガビガビ解消です☆
写真は10kgの佐渡ブリの半身です。刺身としゃぶしゃぶでいただきました(^^)/
やっぱり最高♪今年も買ってきて頂きありがとうございました。来年も・・・(^^ゞ
もう半身とガラはいろいろと調理していただきます☆

[116] 【12月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年12月 1日(土)10時01分53秒   通報   返信・引用

12月は強風から始まった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今年&平成も最後の月となりましたね。1月1日~は新しい年号?それとも平成31年でしょうか?
ぼーっと生きているため知りません・・・(^^;

【12月のお休み】は
毎週木曜日
第2日曜日(9日・鍼灸新潟/月例研修会)
※祝日の24日(月)・天皇誕生日の振替は考え中です。
※年末年始につきましては例年通りの予定ですが、後日報告致します。

それでは皆様、何かよく分からない風邪がいろいろ流行っているそうなので、体調管理はしっかりと!!
自分でできない方はお待ちしております。

追伸:
2日(日)はとある患者様のおけげで今年もブリ祭り開催です(^^)/
楽しみでなりません♪

[115] 【プレミアムフライデー】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年11月30日(金)11時08分37秒   通報   返信・引用

今日は寒くなり、明日からは温かくなる予報の新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
空気が乾燥しすぎていて、鼻の中がガビガビです。。。

本日は皆様お待ちかねの”プレミアムフライデー”ですよ~~
さっさと仕事を切り上げて出掛けましょう(^^)/

えびす鍼灸院の第一日曜日は”プレミアムサンデー”です♪
次回は12/2(日)です。

今年は特に、空気の乾燥が極端になっていますので、水分補給、加湿、マスクによる保湿を必要以上に心がけてくださいね~~

追伸:
サイズは小さくて、大容量、消費電力最小、カビなどの細菌も最小限な加湿器を知っている方は教えてくださいませm(__)m

[114] 【全日本鍼灸学会関東支部学術集会in大宮】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年11月26日(月)10時28分47秒   通報   返信・引用

三連休も終わり、今日は快晴の新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
タイヤ交換は済みましたでしょうか?世間では早くもクリスマスに向け点灯式やらいろいろと始まりましたね♪

【全日本鍼灸学会関東支部学術集会in大宮】
テーマ:「不妊症の病態と治療の最前線~生体に及ぼす鍼灸の効果は?~」
に参加してきました(^^)/
どんな事を聞いてきたのか興味のある方は検索してみてください。

追伸:
写真は行きの新潟~大宮の新幹線が個室貸し切りの状態で快適でした(^^)/

[113] 【タイヤ交換完了☆】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年11月19日(月)11時07分53秒   通報   返信・引用

平年並みの寒さになってきた新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
冬支度を始めました♪
少し早いですが、冬タイヤに交換致しました(^^)/これで雪降っても大丈夫です。
ハリハリ用の干し大根、数の子も購入♪あとは。。。

※次の25日(日)は学術集会参加のためお休みしますが、23日(金)勤労感謝の日は祝日ですが1日営業しています(^^)/

[112] 【11月の鍼灸新潟/特別講座】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年11月12日(月)16時28分50秒   通報   返信・引用

気温の下がらない新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
エルニーニョ現象により暖冬との事ですが。。。
去年ほどは降らなくても良いですが、少しは降らないと寂しいですね(^^;勝手です・・・

【11月の鍼灸新潟/特別講座】は

1時間目:「フィジカルアセスメントの基礎」
2時間目:「鍼灸治療で注意すべき症状と疾患の鑑別」

講師:山形大学医学部付属病院看護部所属看護師
                 医科学修士 宇津木 努 先生
でした。
今年も宇津木先生にお願いしたわけですが、引き出しが多いですね(^^)/
毎度とても勉強になりますし、施術項目にも取り入れやすいです☆

※今月25日(日)はお休みして、全日本鍼灸学会関東支部学術集会(in大宮)に行って参ります。
日曜しか来られない方、すみません。。。しっかり勉強して来ます。

追伸:
大相撲九州場所始まりましたね♪
野球にサッカーに今朝はテニス!!錦織選手勝ちましたね☆☆☆
スポーツニュースの梯子が楽しみです(^^)/

[111] 【11月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年10月31日(水)09時43分37秒   通報   返信・引用

山沿いでは雪予報、平野部では霜予報の新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
冬間近!!な感じに寒くなってきましたね。。。今日はダウン着ても良いかと。

【11月のお休み】は
毎週木曜日
第2日曜日(11日・鍼灸新潟/特別講座)
25日(日)全日本鍼灸学会関東支部学術大会(in大宮)に参加のため

※祝日(3日・文化の日)は”午後休み”
※祝日(23日・勤労感謝の日)は通常時間で営業しています。

それでは皆様、季節の変わり目ですので健康には気を付けましょう~~!

追伸:
今週末のサッカー(アルビレックス新潟戦)で1番身近な知人が『きっぴー』同僚が『とっぴー』でグラウンドに登場するそうです。声援よろしくお願いします(^^)/
初めて知りましたが、『とっぴー』と『きっぴー』で”トッキッキ”なんですね(^^;

[110] 【プレミアムフライデー】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年10月26日(金)11時23分2秒   通報   返信・引用

今朝は道路標示が気温7℃の新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
今日は皆様お待ちかねの”プレミアムフライデー”ですよ~~♪
あっという間に10月も終わりそうですね。。。

えびす鍼灸院の毎月第一日曜日は”プレミアムサンデー”です。
※次回は11月4日

それでは皆様、雪が降る前には体調を整えておきましょう~~!

[109] 【食欲の秋(追伸のみ)】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年10月22日(月)14時04分31秒   通報   返信・引用

秋晴れの気持ち良い新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
湿度も下がり、体は軽くなったが、喉の乾燥が気になる方が多いと思います(^^)/

新米が来たので、やっぱり”イクラ”でしょう~~!
という事で例年よりはお高めでしたが、醤油漬けを作りました♪

食べたいものが多すぎて・・・

それでは皆様、体調管理はしっかりと!!自分で出来ない人はお待ちしておりますm(__)m

[108] 【10月の鍼灸新潟/月例研修会】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年10月15日(月)12時04分58秒   通報   返信・引用

今週は台風の無かった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
過ごしやすい天気ではありますが、暖房は必須になってきましたね。。。
今年の雪予測はカメムシが多いやらの情報が・・・

【10月の鍼灸新潟/月例研修会】は
中医学講座「気血同病弁証・衛気営血弁証」 瀬沼広幸先生
会員発表 「経筋からみた上半身のつながり」 西條理恵先生
でした。

今年の夏が暑かったせいで、体力消耗により健康維持が出来なくなっている方は多いようですね。
体調不良の原因や急な腰痛やギックリ腰、肩こり、頭痛などもその一部です。早めの対策をしておきましょう~~!

追伸:
台風25号の風で杭が抜けて物置が傾いていました。。。。怖いですね(^^;

[107] 【10月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年10月 1日(月)11時58分32秒   通報   返信・引用

台風24号が通過した新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
被害などはありませんでしたか?
次の25号が控えているような。。。

【10月のお休み】は
毎週木曜日
第2日曜日(14日・鍼灸新潟/月例研修会)
祝日(8日・体育の日)
です。

アレルギーっぽい風邪やインフルエンザ(?)が流行っているようなので、ご注意を!!
それでは皆様、今月も頑張って参りましょう~~!!

追伸:
家庭用精米機をお持ちの方の使い勝手や味やぬかの具合等々、ご意見募集中です(^^)/
購入するかどうかの参考にしたいと思っております。

[106] 【るるぶ/信州最新版】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 9月25日(火)10時33分44秒   通報   返信・引用

とうとう暖房が必要な新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
先週から暖房を使用しております(^^;
あんなに暑かったのに、残暑もほどほどに暖房準備。。。。

【るるぶ/信州最新版】
~そうだ、信州へ行こう~
入荷致しました!!
※貸出はしておりません。
予約制のため待ち時間はありませんが(笑)、ご自由にお読みください。

追伸:
またまた角田山を登って参りました(^^)/
今回は初の越前浜ルートでしたが、五ケ峠、ほたるの里、浦浜でも結論としてはどのルートでも辛いような・・・

[105] 【シルバーウィーク(?)】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 9月18日(火)09時56分50秒   通報   返信・引用

秋晴れの気持ちの良い新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
先週ですが、アルビの5点という爆発にはビックリしましたよね!?
ポテンシャルは十分にあるチームなので「当たり前」と思う方は多いと思います♪
今シーズンでのJ1復帰は難しいですが、来期は(^^)/

シルバーウィークと聞きましたが、中日4日も休む人はなかなか居ませんよね(^^;
次の24日の祝日は晴れそうなので角田山に登りたいと思っています。今年こそ角田山卒業したいです(^^)/

それでは皆様、朝晩の気温差で体調くずさないように~!!

追伸:
最初から見続けている「ミッションインポッシブル」やっぱり面白かったです。今後もこれだけは映画館で見ようと思っています☆
私事ではございますが、本日18日は42歳最終日、明日からは43歳です。おめでとうの言葉より。。。

[104] 【9月の鍼灸新潟/月例研修会】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 9月10日(月)11時22分9秒   通報   返信・引用

このたびの台風21号・北海道地震の災害により、お亡くなりになられました方々のご冥福を心よりお祈りいたしますとともに、被害を受けられました地域の皆様にお見舞いを申しあげます。

一日も早い復旧を心よりお祈りいたします。

そろそろ洗濯物を外に干したい気分の新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
先週は!とも言えず災害続きですね。。。

【9月の鍼灸新潟/月例研修会】
中医学講座:「気血弁証」 瀬沼広幸先生
会員発表:「インフォームドコンセントの考察」 海沼英祐 先生
でした。

追伸:
テニスのUSオープン大坂なおみ選手は圧巻でしたね(^^)/錦織選手は惜しかった、ジョコビッチが異常に調子よかった。。。
昨日から大相撲9月場所♪豊山の応援してます(^.^)/~~~
今月の祝日は晴れれば角田山でお会いしましょう~~

[103] 【Komachi入荷】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 9月 5日(水)09時47分28秒   通報   返信・引用

台風21号。。。あまり被害の少なかった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
新潟でも昨日はすごい風が吹きましたね(驚)
朝からテレビで被害を観ましたが、恐ろしいですね・・・
報道されている以外にもトラック横転や倒木、電信柱の折れ、看板や屋根が飛び交っていたみたいです。
実家は停電・断水中のようです。

【Komachi入荷】
#そうだ、ラーメンを食べに行こう~~!#

スタンプラリーをすべく購入~~
ではなく、患者さんからいただきました(^^;
一人でスタンプラリーは私には無理・・・

さすがラーメン王国新潟!たくさんありますね☆

みんなで力を合わせて集めましょう~~(?)

追伸:
2日の日曜日にグリルで秋刀魚焼きました(^^)/
これからどんどん脂が乗ってくるのが楽しみです♪

[102] 【9月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 9月 1日(土)11時15分29秒   通報   返信・引用

次の台風21号が控えている新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
降れば洪水、降らなきゃ猛暑。。。ちょうど良いのがないですね(T_T)/~~~

【9月のお休み】は
毎週木曜日
第2日曜日(9日・鍼灸新潟/月例研修会)
祝日(17日・敬老の日)(24日・秋分の日の振替)
です。

秋雨前線があり、季節の変わり目となってますので、体調がスッキリしない方も多くおられると思います。
「何すればいい?」と聞かれますので、ひとまず”鍼”とお答えしております♪
「他には?」と聞かれますので、この時期は特に暴飲暴食!睡眠不足です。あとは余計なことはしない!とお答えしております。
余計とは栄養ドリンク飲んでみたり等々。

追伸:
秋刀魚が豊漁とのことで、今月の日曜の午後に駐車場にて焼きたいと思っております(^^)/
振る舞い秋刀魚はございませんが、持参していただければひょっとしたら・・・(笑)

[101] 【プレミアムフライデー】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 8月31日(金)12時38分12秒   通報   返信・引用

大雨・・洪水・土砂災害の恐れがある新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんな日は外に出たくないですよね・・・

今日は皆様お待ちかねのプレミアムフライデーです(^^)/
早上がりして、出かけましょう~~(?)

※えびす鍼灸院の毎月第一日曜日は”プレミアムサンデー”です(^^)/
次回は9月2日です。
始めてから1年以上経ち、ようやくホームページでの詳細を作成中です。。。

追伸:
某珈琲屋さんの数種類の豆を1年間で吟味してブレンドしようかと思っていたのですが、私にとってはまさか(?)の豆の入れ替えで1つも残ってませんでした。。。(涙)浦邉ブレンド実現せず(^^;

[100] 【☆高校野球・決勝戦☆】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 8月21日(火)11時29分45秒   通報   返信・引用

またまた真夏日になりそうな新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
これほどの寒暖差があると体力もっていかれますよね。。。。
免疫低下にはご注意を!!早めに鍼灸治療を受けておきましょう~~!

今日は甲子園で決勝戦ですね♪(秋田VS大阪)
やはり公立VS私立では公立を応援する人が増えそうですね(笑)不思議な心理です☆
何か大阪桐蔭が悪役にでもなりそうな・・・
甲子園が始まるまでに各局で特番が多かったせいか結構盛り上がっているように感じます(^^)/
ちょうどお昼休み時間なので、観戦できそうです(^^)v
大阪出身なので桐蔭よりで応援したいと思います。身内は秋田優勢か。。。

追伸:
皆さんご存知のベビースター監督、我が家では大人気です。相手投手が打球を直撃して一番に駆けつけ、コールドスプレーするのが桐蔭の選手です(驚)そんな指導が出来るなんて惚れてまうやろ~~
ただベビースターもほどほどに、もう少しお痩せになった方が・・・と勝手に心配しております。

[99] 【お盆休みも終わり】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 8月17日(金)11時38分13秒   通報   返信・引用

昨夜は涼しいというよりは寒かった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
大雨もあの程度で良かったです。少しは恵の雨となったでしょうか?

お盆休みはいかが過ごされましたか?楽しまれたしょうか?
今朝、患者さんより追突された報告。。。。自分が気を付けても後ろからじゃねぇ・・・
今週末までお休みの方もおられると思いますが、くれぐれもお気を付けください。

今日から開けております~~(^^)/

追伸:
休みはほぼ毎日、ドックラン→甲子園観戦でゆったり過ごしました♪
ガーリックトーストが食べたくて。。。先日、教えてもらったフランスパンが美味しかったです(^^)/

[98] 【☆祝☆5周年】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 8月 6日(月)10時26分22秒   通報   返信・引用

明け方に雷雨があった新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
少しはダムの水位は解消できましたかね!?つぎの台風13号も日本のどこかが荒れそうですね。。。

【☆祝☆5周年】
皆様のご声援・ご来院のお陰で今年も周年をご報告することができました(^^)/
ありがとうございます。
新潟で開業してから、あかし治療院~えびす鍼灸院を合わせ13周年になります☆
今年は認定試験も無事終わり、次のステップへと着実に進行中です。
来年も周年をご報告出来ますよう、頑張って参りますので宜しくお願い致します。

それでは皆様、お盆休みまで秒読みですが、気を引き締めて頑張って参りましょう~~!!

追伸:
5周年に何か!!と思いつかず何もご用意出来ておりませんので、あしからず・・・
一度は患者さんを集めて飲み会でも!!という声が上がっておりますが。。。。

[97] 【8月のお休み】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 8月 1日(水)09時34分9秒   通報   返信・引用

蝉の鳴き声も激しくなってきた新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
新潟は幸い災害もなく、過ごせていますね。
電気・ガス・水道が使えるのは有難いことです。

【8月のお休み】は
毎週木曜日
※祝日(11日・山の日)と第2日曜日(12日)は午前中は開けております。
「お盆休み」は
13日(月)~15日(水)です。

えびす鍼灸院のプレミアムサンデーが気になる方は「患者さんの声」をクリック!!
それでは皆様、8月も頑張って参りましょう~~!!

追伸:
今日1日は土用の丑の日ですよ~~
うなぎは何回食べても美味しいですね♪

[96] 【7月も終わりですね。。。】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 7月30日(月)10時06分33秒   通報   返信・引用

39℃を記録した新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
連日エアコンがフル稼働しております・・・
そろそろ身体が気温に慣れて来たことと思います(汗)
早くも夏バテ気味の方もちらほら現れ始めていますね(^^;

汗を早く止めたい時は熱すぎない、温かい飲み物を口に含んで留めて飲んでみてください☆

熱中症対策は出来ていますでしょうか??
水分補給に塩分補給、出来れば【少量の糖分】も加えてくださいね~(^^)/

あとは、筋肉がないと。。。

水分や塩分を体にとどめておくために細胞活性させておきましょう~~(^^)/
細胞活性には鍼灸治療が一番!!

夏バテ回復・予防に鍼灸治療をしておきましょう~~!

追伸:
朝から屋根に水を撒いてみましたが即乾燥(;'∀')

[95] 【☆祝☆”認定証”交付】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 7月20日(金)10時01分54秒   通報   返信・引用

なんとか猛暑日にならずに保っている新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
でも暑いですね。。。
うちはエアコンつけっぱなしです(^^;
(茶菓子持って?涼みに来ていただいても構いません笑)

本日のご報告はようやく学会参加&試験も一段落し、「皆様のお陰も十二分にあり」”認定証”が交付されました(^^)/
認定には更新というものがあり、まだまだ続きますが・・・一区切り出来ました♪

それでは皆様、熱中症対策として当たり前ですが、朝ごはんをしっかり食べましょう~~(^^)/
朝食はお米にしてくださいませ~(理由はおかずなども含む水分・塩分摂取量です。パンなどでは少ない)

追伸:
大相撲もあと4日、御嶽海の優勝も気になるところですが、新潟出身力士「豊山いいね~♪三役も近いんじゃない?」{北の富士(風)}も、もしかしたら?なところもありそうです。
高校野球も”まさか”があり、明日は高偏差値高校対決ですね☆

[94] 【連休】

投稿者: えびす鍼灸院 投稿日:2018年 7月17日(火)09時51分23秒   通報   返信・引用

真夏日の続く新潟ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
洗濯物が乾く事に関しては最高ですね。。。梅も干し終わりました♪
熱中症対策の情報が錯綜しているのが気がかりです・・・(^^;

連休中は楽しく過ごされたでしょうか?
家からでしたが、ブルーインパルスを見て超興奮しました(^^)/

追伸:
熱中症になるのでは?と感じながら、角田山(浦浜コース)に登ってまいりました☆
ワールドカップもウインブルドンも終わり、大相撲が終わると甲子園ですね♪
暑さに負けず頑張って参りましょう~~!!
画像は角田山からの新潟平野です。

292件の内、新着の記事から10件ずつ表示します。

お知らせ · よくある質問(FAQ) · お問合せ窓口 · teacup.レンタル掲示板

© GMO Media, Inc.